Каталог сумок

Блог / Новости

Отзывы о нас на Флампе

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Рюкзаки

Как выбрать туристический рюкзак?

Определяем необходимый объём рюкзака

Объём рюкзака определяет количество пространства внутри него, а значит и сколько снаряжения, одежды и продуктов вы сможете в него поместить. Выражается он в литрах, количество которых зачастую обозначено непосредственно в названии модели. Зачастую именно объём определяет к какому классу относится рюкзак и определяет его назначение.

Рюкзак какого объёма подойдёт именно мне?

Выбор здесь зависит от двух основополагающих факторов:

  • Продолжительности и характера предполагаемых походов и путешествий. Вам нужен рюкзак для коротких однодневных прогулок или для походов на несколько дней, неделю и более? Вы собираетесь использовать его круглый год на маршрутах различной сложности или же только в рамках летних походов по хорошо проторённым тропам?
  • Объёма и веса носимого снаряжения. Какая у вас экипировка — надёжная, тёплая, но увесистая или максимально лёгкая и компактная в упаковке?

Исходя из них можно выделить два подхода к комплектации необходимого снаряжения и продуктовой раскладки, от которых и будет зависеть объём предполагаемого рюкзака — назовём их условно «Традиционный» и «Легкоходный». Первый вариант предполагает использование полноценного комплекта снаряжения не ультралайт-класса, который обеспечит необходимые комфорт и безопасность в походе, включая капризы погоды и возможные изменения в графике движения. Второй — задействует методики сторонников стиля «Fast & Light», которые старательно уменьшают объём и вес снаряжения даже в случае, когда для этого приходится жертвовать собственным комфортом. Этот подход требует немалой самодисциплины и скрупулёзного планирования маршрута. Зато, если вы с этим справитесь, наградой станет море удовольствия от быстрого передвижения с лёгким рюкзаком!

Для простоты выбора объёма рюкзака мы решили составить пару таблиц.

Рюкзаки объёмом от 80 литров потребуются на многодневных пеших маршрутах, которые нередко сопряжены с продолжительной автономной частью, когда туристам необходимо нести дополнительный запас продуктов и снаряжения. Но не стоит думать, что большие рюкзаки подойдут исключительно для экспедиционного туризма. На деле они пригодятся если:

  • Вы собираетесь на зимний маршрут с несколькими ночёвками. В этом случае придётся нести куда более тяжёлые и объёмные одежду и снаряжение, нежели в тёплое время года. Один только зимний спальник может занять треть объёма большого рюкзака, а ещё потребуется толстый коврик и тёплая пуховка!
  • С вами идут дети. Ведь бо́льшую часть детского снаряжения несут родители, чтобы сделать поход приятным и интересным для самых маленьких.

Современное снаряжение, а также практики, пришедшие в туризм благодаря адептам «Fast & Light»-стиля, позволяют обходиться рюкзаками куда меньшего объёма и веса. Например, для похода выходного дня будет вполне достаточно рюкзака на 20-30 литров. А снаряжение, необходимое для многодневного похода, без особого труда поместится в рюкзак объёмом 50-60 литров. Но нужно понимать, что легкоходный туризм требует опыта — как в комплектации снаряжения, так и в грамотном планировании маршрута. Вдобавок, методики и снаряжение ультралайт-туристов далеко не всегда применимы — их нужно очень осмотрительно применять в зимнем туризме, в ходе походов с детьми, а также в рамках многодневных автономных экспедиций.

 

Что, если я хожу и в длинные, и в короткие походы?

Можно рассмотреть вариант приобретения двух рюкзаков — маленького и лёгкого для коротких прогулок и большого для продолжительных или зимних походов. Или же можно подобрать один рюкзак, достаточно вместительный для самого длинного из планируемых маршрутов. Большие рюкзаки (от 60 литров) вполне подойдут и для более коротких расстояний — просто удостоверьтесь, что пустой объём, образующийся при минимальной загрузке, можно уменьшить с помощью компрессионных утяжек.

В какое время года я планирую идти в поход?

Если в тёплое время года — ориентируйтесь на вышеприведённые таблицы.

Если же вы планируете прохождение маршрутов ранней весной или поздней осенью, на большой высоте (более 2500 метров) или ходите в зимние походы, то прибавьте к рекомендуемому объёму из таблицы ещё 10-20 литров. Это необходимый запас, который позволит упаковать зимний спальник дополнительные тёплые вещи и всесезонную палатку.



Все права защищены © Сумки оптом и в розницу в Интернет-Магазине компании Викон Карта сайта